Skip to main content


Пн - Пт: 9:00 - 19:00;
Сб: 10:00 - 16:00 (только консультации);
Вс: выходной.

г. Киев, пр. Соборности, 2/1
ТЦ "Дарница"
Кровельные пленки Кровельные пленки

Кровельные пленки

В кровельном пироге есть всего два места, где нужно применять дополнительную изоляцию пленками:

  1. непосредственно, под декоративным покрытием крыши;
  2. под утеплителем (если он присутствует).

Сложного ничего нет, но многие допускают в этой части кровли грубейшие ошибки, из-за чего приходится полностью разбирать дорогущие кровли зимой для ремонта и устранения брака рабочих бригад.

Пар в помещении.

В любом отапливаемом жилом помещении в холодное время года образуется большое количество влаги. Это и кипячение чайника, и принятие ванны, и оставленная вода в чашке на столе или политые цветы на подоконнике, с которых испаряется вода, и даже, от самого человека, который в процессе дыхания выпускает через дыхательные пути до чашки влаги в сутки. В общем, образование большого количества влаги в воздухе внутри помещения это аксиома, не требующая доказательств.

Крыша целая, так откуда вода?

Теперь представим, что у нас новый, современный дом с металлопластиковыми окнами и отсутствием сквозняков. Весь этот образовавшийся пар поднимается вверх, выше и выше, достигая подкровельного пространства. Что с ним там происходит? Он (горячий влажный воздух) встречается с холодными поверхностями, на которых конденсируется влага и просто стекает ручьями вниз, в помещение, создавая лужи на перекрытии при полностью исправной, не текущей крыше.

Почему так происходит? Дело в том, что теплый воздух может содержать в себе намного больше влаги чем холодный. И при остывании насыщенного влагой воздуха, лишнее превращается с пара в воду. Кому интересно, можно прочитать в интернете про точку росы.

Что-то холодно зимой.

В каждом жилом доме есть утеплитель, который прекрасно пропускает воздух как изнутри так и снаружи. И когда в нем (в толще утеплителя) соединяются холодный и горячий воздух, в нем именно в середине, образуется точка росы. И если в это место будет попадать теплый влажный воздух, то утеплитель будет мокнуть из середины в прямом смысле слова. А мокрый утеплитель это уже не утеплитель, так как вода это очень сильный проводник тепла и выступает в роли мостика холода.

Паробарьер. (Купить)

Вот для того, что бы не допустить теплый, насыщенный паром воздух в толщу утеплителя, применяют пароизоляционные пленки, укладывая их перед утеплителем с внутренней стороны помещения. При достаточном слое утепления влажный воздух остается в тепле и конденсации не происходит.

Монтаж паробарьера. Лента К-2. (Купить)

Важно! При укладке пароизоляции нужно уделять очень большое значение стыкам пароизоляционного материала, так как сами пленки полностью паронепроницаемы, а вот их стыки остаются слабыми местами кровельной системы. И в случае отсутствия или плохо выполненной склейки рядов пароизоляции, пар в утеплитель все равно проникнет и спровоцирует так избегаемое нами намокание утеплителя при присутствии пароизоляции. Склейку производят двухсторонним битумным скотчем K-2.

 Гидробарьер. (Купить)

С наружной стороны утеплителя, как можно ближе к поверхности крыши, монтируется гидробарьер или антиконденсатная пленка. Гидробарьер предотвращает попадание влаги в подкровельное пространство в случае протечки крыши, предотвращая тем самым намокание утеплителя.

Если смотреть на вещи реально, то смонтировать пароизоляцию идеально не получится, и все равно останутся, пусть и небольшие, но все таки достаточного размера отверстия для проникновения пара в утеплитель в небольших количествах, что в итоге приведет, хоть и не к сильному, но существенному его намоканию. В таком случае первостепенной задачей является быстро вывести влагу с утеплителя и дать ему просохнуть. Эту важную роль выполняет гидробарьер.

Гидробарьер имеет особенность не пропускать влагу снаружи и пропускать воздух (пар) изнутри. Это достигается путем перфорации пленки в виде микроскопических конусов с отверстием на вершине.

Утеплитель должен сохнуть.

Таким образом, влага, попавшая в утеплитель через некачественный слой пароизоляции (или утеплитель был намочен в процессе монтажа), легко выходит наружу, оставляя утеплитель сухим и способный удерживать тепло в вашем доме.

Что есть лучше гидробарьера?

Паропропускная способность гидробарьера колеблется в районе 100-200 мг/м.кв. в сутки. Более высокой паропропускной способностью обладают супердиффузионные мембраны (купить). Они могут пропустить 1000-1500 мг/м.кв. и больше. При этом также абсолютно влагонепроницаемы снаружи как и гидробарьер.

Евробарьер
Супердиффузионная мембрана

Монтаж гидробарьера и супердиффузионной мембраны.

Для стабильной работы гидробарьера и максимально быстрого выведения влаги из утеплителя рекомендуется делать между ними воздушный зазор в 2 см. но на практите такое бывает не всегда возможным. Например, толщина утеплителя равна толщине стропильной ноги, на которую набивается гидробарьер. В таком случае зазор отсуцтвует, что препятствует быстрому просыханию.

Но совсем иначе обстоит дело из супердиффузионными мембранами. Благодаря своей увеличенной паропроницаемости, допускается их укладка непосредственно на утеплитель, что дает возможность не устраивать дополнительный зазор с помощью реек и не тратить лишнее время и деньги на кровельные работы.

Следует так же иметь ввиду, что как гидробарьер, так и супердиффузионная мембрана, имеет верх и низ, которые ни в коем случае нельзя перепутать, так как это приведет к их неправильной работе (возможно просачивание влаги снаружи и ухудшенное выведение пара изнутри).


16 июня 2013

Товары из нашего каталога